Vamos ensinar tudo o que você precisa saber para cultivar ou plantar alface. Se você está pensando em plantar alface, podemos dizer que é uma cultura perfeita para iniciantes na horta urbana, pois não requer cuidados exigentes.
COMO PLANTAR ALFACE
É ideal para quem está iniciando o seu percurso nas hortas urbanas:
Requer poucos cuidados e é difícil ser afetado por pragas.
Dessa forma, seu ciclo é curto, colhida em pouco tempo, portanto combina com outras hortaliças de ciclo mais longo para um melhor aproveitamento do espaço.
Combinando as diferentes variedades, você pode ter uma colheita durante todo o ano.
É uma cultura que se adapta muito bem aos recipientes, então muito fácil e prazeroso cultivar essa hortaliça.
É comum fazer um canteiro, embora também possa ser feito por semeadura direta e posterior desbaste, para finalmente deixar uma distância entre as plantas de 20-30 cm.
No caso de terem que ser transplantadas da sementeira para o recipiente final, o momento certo é quando a planta tiver 4-5 folhas verdadeiras.
Dessa forma, eles seriam colhidos entre 5-10 semanas depois na variedade de alface, que é quando a cabeça está apertada, ou uma colheita contínua, cortando as folhas necessárias, na variedade de corte.
Principalmente na estação mais quente, a alface pode espigar ou crescer, isso significa que está em floração e as folhas ficam mais duras e com sabor amargo.
Para ter uma colheita ao longo do ano, é feito um plantio escalonado. Então, mudas removidas durante o desbaste são mantidas em vasos menores até a hora de plantar outra rodada de alface. Além disso, as bolas de raiz nua podem ser mantidas por alguns dias em uma bacia com água até serem transplantadas.
IRRIGAÇÃO da ALFACE
Moderadamente exigente, principalmente na formação da gema.
NUTRIENTES
Como todos os vegetais folhosos, é um consumidor de nutrientes.
SUBSTRATO
São necessários 3 litros de volume.
É comum fazer um canteiro , embora também possa ser feito por semeadura direta e posterior desbaste, para finalmente deixar uma distância entre as plantas de 20-30 cm.
No caso de transplantadas da sementeira para o recipiente final, o momento certo é quando a planta tiver 4-5 folhas verdadeiras.
Colher entre 5-10 semanas depois na variedade de alface, que é quando a cabeça está apertada, ou uma colheita contínua, cortando as folhas necessárias, na variedade de corte.
Principalmente na estação mais quente, a alface pode espigar ou crescer, isso significa que está em floração e as folhas ficam mais duras e com sabor amargo.
Dessa forma, para ter uma colheita ao longo do ano, é feito um plantio escalonado.
Mudas removidas durante o desbaste manter em vasos menores até a hora de plantar outra rodada de alface.
Manter as as bolas de raiz nua, por alguns dias em uma bacia com água até transplantá-las.
VARIEDADES MAIS CONHECIDAS
ROXA:
- Adaptação para cultivo em campo aberto e hidropônico
- Planta compacta, tamanho médio
- Folhas frisadas de coloração arroxeada e crocantes
- Talo adocicado e excelente sabor
- Ideal para decoração de pratos
CRESPA:
- Elevada tolerância ao pendoamento
- Mais resistente e maior produtividade
- Cabeça grande e volumosa
- Folha solta crespa de cor verde-clara
MIMOSA:
- Planta grande com ótima qualidade visual
- Resistente ao calor
- Coloração verde clara brilhante
- Excelente sabor
- Folhas menos crespas, porém de maior porte
LISA:
- Sistema radicular vigoroso, rusticidade
- Adaptação para cultivo em campo aberto e hidropônico
- Coloração verde brilhante e folhas espessas
- Variedade mais precoce
- Resistente a danos causados pelas chuvas e pós-colheita
AMERICANA:
- Planta grande, precoce e uniforme
- Excelente coloração verde brilhante
- Genética desenvolvida para regiões quentes
- Resistente à queima de saia e ao calor