Com o uso de nossas facas de cozinha é normal e inevitável que elas comecem a perder o fio, então vamos te dar uma dicas de como afiar suas facas em casa.
COMO AFIAR FACAS EM CASA
O uso diário na cozinha desgasta a lâmina de nossas facas e isso é absolutamente normal.
Portanto, a duração da afiação de uma faca depende da qualidade do aço da faca, do tipo de aço e do uso a que é submetida.
As principais razões pelas quais uma faca pode ser danificada ou perder o fio podem ser:
- corte em superfícies duras
- exercer pressão lateral excessiva na lâmina
- corrosão ácida, como limão, tomate ou outros
- ser submetido a altas temperaturas (por exemplo, na máquina de lavar louça)
- cortado ao colidir com a lâmina de outra faca
Antes de afiar suas facas, avalie visualmente a lâmina: se você observar entalhes ou sulcos profundos, vai precisar da ajuda de um afiador profissional. Se você não notar nada de estranho, está pronto para aprender a afiar suas facas.
Para facas caseiras de boa qualidade existem vários métodos que requerem mais ou menos habilidade e que veremos a seguir:
AMOLADORES MANUAIS
Para afiar suas facas com amoladores manuais, é muito simples: passe a lâmina da faca pelas aberturas que possuem os amoladores, trazendo a lâmina em sua direção.
Primeiramente, passa pelo grão mais grosso para desgastar a lâmina e recuperar o ângulo da lâmina da faca, removendo eventuais imperfeições.
Por fim, passa pela abertura mais fina, feita de cerâmica, para dar forma à lâmina e deixar um acabamento polido.
AFIAR COM PEDRAS DE ÁGUA
Esse método requer mais habilidade do que o método manual ou elétrico, mas com um pouco de prática você será capaz de dominá-lo.
Para afiar suas facas na pedra, você deve ter pelo menos duas pedras: a primeira para esvaziar a lâmina da faca, desgastando-a até que recupere o ângulo adequado, e outra para afiar ou refinar a lâmina.
O processo de afiação requer concentração, pois você deve manter o mesmo ângulo de apoio da faca na pedra e fazer movimentos para que toda a lâmina possa passar pela pedra.
Você precisará usar as duas mãos: então, com a primeira você definirá o ângulo certo usando o polegar, com a outra, apoie três dedos na superfície da lâmina para ter uma boa pegada na parte inferior e superior da faca
O uso de aço de afiação, um bom hábito para manter afiado
É bom passar pelo aço de suas facas antes de cortar, pois o aço vai retirar as pequenas imperfeições que ficaram na lâmina do corte anterior.
Dessa forma, cada corte deixa pequenos entalhes na lâmina (imperceptíveis) e o aço ajuda a uniformizar o fio e removê-los. É um bom método de manutenção diária da afiação da faca.
AFIAÇÃO PROFISSIONAL
Se você possui facas de alta qualidade e não se vê capaz de afiar a pedra, recomendamos que você entre em contato com afiadores profissionais, pois eles saberão como afiar suas facas perfeitamente.