10 Receitas Incríveis Vegetarianas para o Ano Novo

10 Receitas Incríveis Vegetarianas para o Ano Novo

O Ano Novo está chegando e com ele um clima gostoso de reunião com a família. Pensando nisso, trouxemos para vocês 10 receitas incríveis para ajudar no preparo da sua Ceia de Ano Novo, veja a seguir

10 RECEITAS PARA SUA CEIA DE ANO NOVO

FAROFA DE CASTANHA DO PARA

FAROFA DE CASTANHA DO PARA

INGREDIENTES

  • ¼ xícara de uva passa preta
  • ¼ xícara de uva passa branca
  • 1 cebola
  • ½ quilograma de farinha de mandioca
  • 1 xícara de castanha do para
  • ½ xícara de castanha de caju
  • ½ xícara de noz-pecã
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite ou margarina
  • 2 colheres de sopa de cebolinha ou salsinha picada
  • 1 colher de café de cominhos moídos
  • sal

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente, coloque as uvas passa hidratando em um pouco de água quente por 5 minutos.
  2. Então, pique a cebola, os alhos, as castanhas e as nozes.
  3. Em seguida, leve ao fogo uma frigideira ou panela com o azeite ou margarina e os cominhos. e então, misture e, quando estiver quente, adicione a cebola, os alhos e os frutos secos: as uvas passa escorridas, as castanhas e as nozes.
  4. Dessa forma, mexa de vez em quando, para dourar bem a cebola e tostar as castanhas sem deixar queimar.
  5. Então, junte a farinha de mandioca e o sal, misture tudo e deixe cozinhar até a farinha ficar soltinha ao seu gosto.
  6. Por fim desligue o fogo, junte a cebolinha ou a salsinha, misture e sirva sua farofa de castanhas decorada com castanha do para.

Dica: Se você quiser pode trocar os frutos secos ou adicionar outros ao seu gosto, como amêndoas, avelãs, etc.

ARROZ COM AMÊNDOAS – 10 receitas para o Ano Novo

ARROZ NATALINO

INGREDIENTES

  • 3 ½ xícaras de espumante
  • 1 xícara de uva passa preta
  • 1 xícara de damascos picados
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
  • sal a gosto
  • 3 pimentas dedo de moça sem sementes picadas
  • ¼ de xícara de salsinha picada
  • 1 xícara de amêndoas em lâminas tostadas

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente, em uma panela, ao fogo médio, dispor o azeite de oliva e refogar a cebola e em seguida o arroz.
  2. Em seguida, temperar com sal, dispor a espumante e deixar cozinhar em fogo médio.
  3. Então, desligar o fogo e adicionar a uva passa, o damasco, a pimenta dedo de moça, a salsinha e as amêndoas.
  4. Por fim, misturar bem e servir

SALPICÃO DE JACA – 10 receitas para o Ano Novo

SALPICÃO DE JACA

INGREDIENTES

  • 2 cenouras raladas
  • 1 xícara milho verde
  • batata palha a gosto
  • carne de jaca refogada
  • 500 gramas palmito usei palmito de açaí
  • maionese vegana a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente prepare a carne de jaca.
  2. E então, é só misturar tudo em uma tigela colocando maionese até ficar cremosa.
  3. Por fim, acrescente a batata palha apenas no momento de servir, para evitar que ela murche.

TABULE DE QUINOA – 10 receitas para o Ano Novo

TABULE DE QUINOA

INGREDIENTES

  • uma pitada de zaatar
  • uma pitada de pimenta-síria
  • 3 colheres de sopa de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • ½ xícara de quinoa tricolor
  • 1 pepino japonês médio cortado em cubos
  • 200 g de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola média cortada em cubos
  • ½ xícara de damasco seco picado
  • ¼ de xícara de pignoli
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • ¼ de xícara de azeite

MODO DE PREPARO

  1. Coloque primeiramente, a quinoa em uma peneira de trama fina e lave bem os grãos em água corrente.
  2. E então, Transfira para uma panela com água suficiente para cobrir os pequenos grãos.
  3. Deixe cozinhar por 15 minutos ou até ficar macia, mas firme, e logo após, escorra muito bem e transfira para uma tigela.
  4. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e regue com o azeite, misturando delicadamente.
  5. Decore com raminhos de hortelã e sirva esta delícia.

CHUTNEY DE MANGA – 10 receitas para o Ano Novo

CHUTNEY DE MANGA

INGREDIENTES

  • 1 ½ colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • ¼ de xícara de chá uvas-passas brancas
  • ¼ de xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 canela em rama
  • 2 mangas palmer
  • 1 maçã fuji
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ pimentão vermelho
  • ¼ de xícara de chá de vinagre de vinho branco
  • ¼ de xícara de chá de água

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente, descasque e corte em cubos de 1 cm as mangas e a maçã
  2. Em seguida, descasque e pique fino a cebola e o dente de alho
  3. Então, corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos
  4. Logo após, descasque e rale o gengibre fresco (pode picar bem fininho também)
  5. Dessa forma coloque todos os ingredientes para um panela, junte as uvas-passas, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture
  6. E então, leve para cozinhar em fogo médio
  7. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando
  8. Caso grude no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture (o chutney ainda deve ficar com um pouco de caldo, vai endurecer quando esfriar)
  9. Quando passar os 40 minutos, desligue o fogo
  10. Coloque o chutney em potes de vidro esterilizados, com fechamento hermético, e deixe esfriar em temperatura ambiente
  11. Por fim, depois de frios, tampe e conserve na geladeira por até 3 semanas

ASSADO DE QUINOA COM LENTILHA – 10 receitas para o Ano Novo

ASSADO DE QUINOA COM LENTILHA

INGREDIENTES

MASSA

  • 5 dentes de alho bem picados
  • 1 xícara de chá de cebola bem picada
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1/2 colher de chá de cominho (opcional)
  • 1 xícara de chá de lentilha crua
  • 1 e 1/2 xícara de chá de água
  • 2 folhas de louro
  • 1/4 de xícara de chá de quinoa em grãos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • sal a gosto

RECHEIO

  • 6 unidades de vagem grandes
  • 6 palitos de cenoura
  • 2 xícaras de molho de tomate conforme o seu gosto (para a montagem)
  • 1 xícara (de chá) de purê de batatas conforme o seu gosto
  • papel manteiga, papel alumínio ou plástico
  • óleo

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente, coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas.
  2. Então, escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
  3. Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos.
  4. Logo após, Escorra lave bem e reserve.
  5. Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto.
  6. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
  7. Desligue logo após, acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos e misture bem deixando esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).

MOLHO

  1. Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto.
  2. Dessa forma, cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 240 graus e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40 cm sobre uma superfície limpa.
  4. Em seguida, distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo e aperte bem, ajeitando as laterais.
  5. Sendo assim, dê 2 cm de distância da borda e distribua uma camada de purê.
  6. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole deixando ele bem firme, então precisa apertar bem.
  7. Logo após, unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
  8. Leve para assar por 30 minutos a 240º C e em seguida retire do forno.
  9. Cubra então, o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
  10. Por fim, coloque novamente no forno por mais 10 minutos e estará pronto.
  11. Regue com azeite para servir.

SEITAN – 10 receitas para o Ano Novo

SEITAN NATALINO

INGREDIENTES

  • 3 dentes de alho
  • Shoyu a gosto
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara. de água
  • Batatas (para acompanhar)
  • 1 cebola grande
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente, misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea
  2. Em seguida, faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água
  3. Logo após, lave a massa em água corrente, você pode usar um escorredor de macarrão
  4. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a
  5. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan(o ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente)
  6. Dessa forma, deixe-o secar e modele como quiser
  7. Em panela de pressão cozinhe o Seitan com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos contando quando a panela começar a apitar
  8. Depois de cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usar, e faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido.
  9. Por fim, quando for consumir, coloque em uma assadeira (juntamente com o molho), decore com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar

BATATALHOADA – 10 receitas para o Ano Novo

BATATALHOADA NATALINA

INGREDIENTES

  • 2 pimentões pequenos
  • 2 xícaras de chá de palmito fatiado ou em cubos
  • ½ xícara de chá azeitona
  • 3 tomates
  • 2 cebolas roxas
  • 5 batatas inglesas
  • ⅓ de xícara de chá de azeite
  • ½ folha alga nori bem picadinha
  • Sumo de 1 limão
  • Salsinha, sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente, fatie os ingredientes: o palmito, os pimentões, os tomates e as cebolas em fatias finas.
  2. Em seguida, fatie também a batata inglesa, porém ela deve estar com a espessura bem mais fina que os demais ingredientes.
  3. Então, em um pirex, comece a montar seu prato intercalando as fatias de batata, palmito, tomate, pimentão e cebola.
  4. Logo após, acrescente as azeitonas de maneira uniforme e coloque bastante azeite.
  5. E então, salpique a gosto os temperos, como sal, pimenta, sumo de limão, salsinha e nori, sempre dando um pouco de atenção para as partes entre as camadas.
  6. Por fim, leve ao fogo pré-aquecido a 220 graus de 30 a 40 minutos ou até que as batatas estejam macias.

PUDIM SEM LACTOSE – 10 receitas para o Ano Novo

PUDIM DE NATAL SEM LACTOSE

INGREDIENTES

PUDIM

  • 5 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de baunilha (pode ser raspas de laranja)

CALDA

  • 5 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de água

MODO DE PREPARO

CALDA

  1. Primeiramente, dentro de uma panela, coloque o açúcar, adicione a água e misture
  2. Leve ao fogo baixo e espere o açúcar derreter e caramelizar
  3. O caramelo fica pronto muito rápido, então deixe a forma ao lado
  4. Desligue o fogo e despeje a calda em uma forma redonda, com furo no meio
  5. Despeje a calda pelo cone central para que ela possa cair igualmente.
  6. Com a ajuda de um pano de prato ou luva térmica, segure e gire a forma para caramelizar as laterais.
  7. E Então, reserve e prepare o pudim.

PUDIM

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 graus
  2. Em seguida, em um liquidificador coloque os ovos, o açúcar (podendo ser até adoçante em pó), o leite de coco e a baunilha como opcional.(se não quiser utilizar a essência, e ainda sim não gostar o cheiro de ovo, use 5 gotas de limão)
  3. Bata tudo em velocidade médio por 5 minutos e coloque a mistura do pudim para a forma com o caramelo.
  4. Dessa forma, cubra com papel alumínio com o lado brilhando para baixo.
  5. Coloque a forma do pudim dentro de uma outra forma maior e mais funda, leve ao forno e despeje dentro da forma maior água fervente;
  6. Asse o pudim por 60 minutos, desligue o forno e deixe o pudim lá dentro por mais 60 minutos;
  7. Retire o pudim do forno e leve diretamente para a geladeira, deixe de um dia para o outro;
  8. Para desenformar, passe uma faca afiada nas laterais e no centro para soltar completamente.
  9. Coloque a forma dentro de uma outra forma maior e adicione água fervente, deixe ali por 5 minutos para que possa soltar o caramelo, ou passe a forma do pudim diretamente na chamas do fogão; Para ter certeza de que o pudim soltou, sacuda a forma e veja se ele mexe.
  10. Desenforme cuidadosamente e sirva

TORTA DE CHOCOLATE E FRUTAS – 10 receitas para o Ano Novo

TORTA DE CHOCOLATE E FRUTAS

INGREDIENTES

MASSA

  • 01 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo especial (bem cheias)
  • ¾ xícara de chá de açúcar refinado
  • ½ xícara de chá de achocolatado em pó
  • 100 gramas de manteiga gelada sem sal
  • 01 colher de chá de fermento em pó

RECHEIO

  • 100 gramas de ameixas pretas ou damascos cozidos em água com açúcar e picados
  • 100 gramas de nozes bem picadinhas
  • 100 gramas de cerejas cortadas em rodelas

COBERTURA

  • 04 colheres de sopa de achocolatado
  • 04 colheres de sopa de licor de cacau
  • 01 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 04 ovos inteiros (de tamanho médio)
  • 04 colheres de sopa de açúcar
  • 04 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 01 colher de sopa de farinha de trigo especial
  • 01 pitada de sal
  • 01 pitada de fermento em pó
  • 100 gramas de chocolate meio amargo picado

MODO DE PREPARO

MASSA

  1. Primeiramente, coloque todos os ingredientes em um pirex e vá amassando delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida e reserve.
  2. Então, bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar por 12 minutos em velocidade alta.
  3. Em seguida peneire todos os demais ingredientes secos e vá acrescentando aos ovos batidos, porém batendo rapidamente.
  4. Por fim, desligue a batedeira e monte a torta.

MONTAGEM

  1. Unte primeiramente, uma assadeira redonda de 26 cm de diâmetro e fundo falso com manteiga e polvilhe farinha de trigo.(ou a forma que você tem costume)
  2. Em seguida, aplique ¾ da massa (farofa), apertando muito bem.
  3. Por cima, salpique as nozes e as ameixas pretas, despeje a cobertura e salpique os 100 gramas de chocolate meio amargo picado.
  4. Finalmente, salpique o restante da farofa que estava reservada e leve a torta ao forno, com temperatura de 180 graus por aproximadamente 30 minutos.
  5. Sirva esta torta com chantilly batido e damascos ou ameixas cozidas.(ou algo de sua preferência)